入門コース

 入門コースとは

■ 入門コースで目指すゴール

ベジフルカッティングの基礎を学び、カッティング技術を活用してお料理に彩りを添えたり、自らベジフルカッティングを楽しめるようになること。

ベジフルカッティングの基礎とは?
  • ペティーナイフの扱い方
  • 美しく仕上げる為の野菜・果物の選び方
  • 野菜・果物の特徴にあわせた角度や深さなどナイフの入れ方

■ 入門コースで学べること

ベジフルカッティングを行うために必要な道具や衛生、また作法について知識を得ながら年間を通して誰でも手に入りやすい野菜・果物を使用し、実技講習を中心に26種類のカッティングを学びます。また、初心者でも簡単な「むきもの」を学び、日本料理の世界で受け継がれてきた伝統の技も学べます。
※資格取得コースではありません。

 カリキュラムについて

科 目 名 時 間 内 容
フルーツカッティング基礎① 90分 ・ベジフルカッティングを始めましょう!
・オレンジのカッティング(7種類)
フルーツカッティング基礎② 90分 ・バナナのカッティング(2種類)
・キウイフルーツのカッティング(3種類)
フルーツカッティング基礎③ 90分 ・グレープフルーツのカッティング(3種類)
フルーツカッティング基礎④ 90分 ・りんごのカッティング(3種類)
・パイナップルのカッティング(2種類)
ベジタブルカッティング基礎 90分 ・様々な野菜を使用したカッティング(6種類)
卒業試験 90分 ・時間内に課題に沿った作品の制作

※ カリキュラム内容は変更になることがあります

 受講料について

総額 98,500円【内訳:入会金 10,800円、受講費 87,700円】プレミア会員 78,930円

  • ※ 受講料にナイフ・アルバム代含む
  • ※ 受講終了後の試験料を含む
  • ※ 試験に不合格の場合 再試験料12,000円で次回受験可能

 お申し込み要項

■ 受講資格

  • 本募集要項及び注意事項の記載内容全てに承諾いただいた方。

■ 修了規定

  • 講義全5回中3回以上の出席
  • 指定した課題を提出いただくこと
  • 試験に合格していただくこと

■ 注意事項

  • 受講生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返還いたしません。
  • 天候及び講師の病気等、止むを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
  • 受講希望者が規定人数に達しない場合は、開講を中止することがあります。その際は、事前にご連絡するとともに納入された費用をご返還いたします。
  • 講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為があった場合には、受講資格を剥奪されることがあります。その際は費用の返還をいたしません。
  • 講座中のビデオ、写真撮影および録音は固くお断りいたします。実技終了後、完成作品の写真撮影は構いませんが、講師や他の受講生様のお顔が写っている写真を本人に許可なく公共の場に掲載することの無いようにご配慮ください。
  • アレルギーをお持ちの方は、該当食材を使った作品は召し上がらない様お願い致します。
  • 試験、課題の保管期間は、受講期の修了試験日から一年以内とさせていただきます。
  • 最終受験日より一年を過ぎますと、検定試験の受験資格がなくなります。
  • 受講の権利は、第三者への譲渡はできません。
  • 上記募集要項及び注意事項の記載内容全てにご承諾いただくことがお申し込み条件となります。

 お支払いについて

お申し込み後7日以内(申込日含む)に受講料を下記口座までお振り込みください。

  • 銀行:三井住友銀行
  • 支店:渋谷支店(店番654)
  • 種類:普通
  • 口座番号:8923695
  • 口座名義:フードディスカバリー株式会社
    フードディスカバリー(カ
  • お振込みの際、お名前の前に「VFC」と「受付番号」をご入力ください(受付番号はお申込時にお知らせいたします)
    例)VFC101010ヤサイハナコ
  • お振込みは一括払いのみとなります
  • いずれも税込の価格となります
  • 振込手数料はお客様負担とさせていただきます
  • 試験にて不合格となった場合は、別途試験料をお支払いいただくことで、次回以降の修了試験を受験することができます
  • 一旦納入されました代金につきましては、理由の如何を問わず返却致しません
講座日程/お申し込みはこちら
page top